リクエスト給食献立作り
2021年11月18日 17時08分3・4時間目の家庭科の授業に、ゲストティーチャーとして、栄養教諭の先生に来ていただき、由並小のリクエスト給食の献立作りをしました。
主食、主菜、副菜のメニューの写真カード(裏に食材が記載されたもの)を見ながら、班ごとに、自分たちの献立作りのテーマ(「旬の野菜を入れる」「彩りをよくする」「栄養バランスをよくする」「みんなが喜びぶものにする」など)に基づいて、楽しみながら献立を考えました。
班ごとに献立を発表した後、栄養教諭の先生から、各班の献立のよいところと、さらに改善するための的確なアドバイスをいただき、献立を仕上げました。学習をする中で、献立作りの難しさと楽しさを実感していました。また、毎日の給食の献立を考えてくださっている栄養教諭の先生や給食を作ってくださっている方々へ感謝の思いを強くしました。
由並小のリクエスト給食は、3学期に実施予定です。子どもたちは、どの班の献立が選ばれるのか、楽しみにしています。