そらまめむきのおてつだい(1・2年生)
2022年4月27日 10時40分明日の給食の献立の一つに「そら豆のかきあげ」があります。
今日は、そのかき揚げに使うそら豆をむくお手伝いをしました。
まず、栄養教諭の先生から、そら豆にまつわるクイズやそら豆の育ち方のスライドでそら豆のことを教えてもらいました。
いよいよ、そら豆むきスタート。
子どもたちは、さやの大きさに驚いていました。
2種類のむき方を教えてもらいましたが、1・2年生の小さな手と力では「ねじってむく」方法がおすすめとのことで、子どもたちはさやをにぎってねじり、割って豆を取り出していました。
さやの中がふわふわで「気持ちいい~」という感想もこぼれていました。
たくさんあったそら豆も、子どもたちのがんばりであっという間にむき終わりました。
自分たちがむいたそら豆が使われる明日の給食が楽しみですね。