第3回 全校道徳

2019年10月21日 15時05分

本日、3回目の全校道徳を行いました。

いつも水曜日にお世話になっている読み語り隊の方をお招きし、絵本「ええところ」の読み聞かせをしていただきました。

その後、友達と2人組になって友達のよいところを三つずつ紹介し合いました。子ども達は、「やさしい」「運動が得意」「走るのが速い」「文字がきれい」「いつも元気」「あいさつの声が大きい」など、友達のよいところをたくさん伝え合っていました。

20分程の活動でしたが、たくさん自分の良さを伝えてもらった子ども達は、終始笑顔が絶えず、温かい雰囲気にあふれていました。本当に充実した時間を過ごすことができました。

教室に帰って休み時間、さっそく「かがやきキララさん」で紹介しようとする子どもが何人もいたらしく、ポストにお星様がたくさん入っていました。