人権・同和教育参観日

2019年11月2日 13時06分

11月2日(土)人権・同和教育参観日を行いました。まず、2校時に授業を公開しました。

3校時は人権集会で、4年生の発表した人権劇を見て「仲のよいクラスってどんなクラス?」という問いかけにみんなで考えました。4年生の気持ちの込められた演技に、本当にこんなことが起こったら・・・。クラス内で起こった「いじめ」を解決するためにどうすればいいか、自分事として考えることができました。

4校時は「ふれあい懇談会」でした。「人権・同和教育に関する学校の取組発表」「人権啓発ビデオ『風の匂い』視聴」「指導講話(伊予市社会教育指導員)」という内容で行われました。アンケートにご協力いただきましたが、多くの方から、ご意見・ご感想をいただきました。

土曜日の参観日ということもあり、多くの保護者の皆様、地域の皆様にお越しいただきました。お休みのところご来校いただきありがとうございました。子どもも大人も、みんなで人権について考えるよい一日になりました。ぜひご家庭でも、今日、感じられたことについて、お子様と話してみてはいかがでしょう。