調理実習 ゆで野菜
2024年5月31日 14時48分先週に引き続き、5・6年生は調理実習を行いました。
野菜を組み合わせてゆでる調理にチャレンジしました。にんじん、キャベツ、ブロッコリーをゆで、食べやすい大きさに切ったり、盛り付けたりする作業を、グループのみんなが協力して進めました。
ドレッシングをかけて、野菜素材の味を味わいました。
先週に引き続き、5・6年生は調理実習を行いました。
野菜を組み合わせてゆでる調理にチャレンジしました。にんじん、キャベツ、ブロッコリーをゆで、食べやすい大きさに切ったり、盛り付けたりする作業を、グループのみんなが協力して進めました。
ドレッシングをかけて、野菜素材の味を味わいました。
地域の方からのお誘いで、1~4年生は上灘駅裏の畑に行き、ひまわりの種植えをしました。種の植え方を教わった後、子どもたちは、土に指で穴を開け、種を一つぶずつ丁寧に植えていきました。夏にきれいな花が咲くのを楽しみにしています。
業間の時間は、縦割り班遊びをしました。ドッジボールと鬼ごっこの班に分かれ、みんなで楽しく遊びました。
1年生は校外学習でふれあい公園に行きました。ルールやマナーを守って遊具で楽しく遊んだり、公園内で生き物を探したりしました。
3・4年生は体育科で高とびをしています。助走のリズムと踏み切りを注意しながら、段ボールやゴムひもを気持ちよく跳び越えていました。
1・2年生の音楽科の授業です。「ひらいた ひらいた」の曲に合う動作をグループのみんなで考えていました。友達と手をつないで体をゆらしたり、真ん中に集まってしゃがんだりするなど歌詞を意識して動きを相談しました。動きを交え、曲に合わせてみんなで楽しく歌いました。
5・6年生の家庭科の学習です。今日は楽しみにしていた調理実習。青菜のおひたしとゆでいもを作ります。先生の説明を聞いた後、早速実習が始まりました。ほうれんそうとじゃがいもを洗い、切ったり、ゆでたりする作業を、グループのみんなが協力して進めました。