調理実習 ゆで野菜

2024年5月31日 14時48分

 先週に引き続き、5・6年生は調理実習を行いました。

 野菜を組み合わせてゆでる調理にチャレンジしました。にんじん、キャベツ、ブロッコリーをゆで、食べやすい大きさに切ったり、盛り付けたりする作業を、グループのみんなが協力して進めました。

 ドレッシングをかけて、野菜素材の味を味わいました。

DSCN8144 DSCN8146 DSCN8154

ひまわりの種を植えたよ

2024年5月30日 11時34分

 地域の方からのお誘いで、1~4年生は上灘駅裏の畑に行き、ひまわりの種植えをしました。種の植え方を教わった後、子どもたちは、土に指で穴を開け、種を一つぶずつ丁寧に植えていきました。夏にきれいな花が咲くのを楽しみにしています。

100_0711 100_0719 100_0722

100_0714 100_0725 100_0744

 業間の時間は、縦割り班遊びをしました。ドッジボールと鬼ごっこの班に分かれ、みんなで楽しく遊びました。

100_0748 100_0752 100_0763

100_0785

今日の学習の様子です

2024年5月29日 13時18分

 1年生は校外学習でふれあい公園に行きました。ルールやマナーを守って遊具で楽しく遊んだり、公園内で生き物を探したりしました。

100_0700 100_0691 100_0695

100_0250 100_0706

 3・4年生は体育科で高とびをしています。助走のリズムと踏み切りを注意しながら、段ボールやゴムひもを気持ちよく跳び越えていました。

100_0334 100_0349 100_0370

100_0357 100_0373

ひらいた ひらいた

2024年5月28日 12時47分

 1・2年生の音楽科の授業です。「ひらいた ひらいた」の曲に合う動作をグループのみんなで考えていました。友達と手をつないで体をゆらしたり、真ん中に集まってしゃがんだりするなど歌詞を意識して動きを相談しました。動きを交え、曲に合わせてみんなで楽しく歌いました。

100_0327 100_0329 100_0321

100_0324

ゆでて食べよう

2024年5月24日 15時42分

 5・6年生の家庭科の学習です。今日は楽しみにしていた調理実習。青菜のおひたしとゆでいもを作ります。先生の説明を聞いた後、早速実習が始まりました。ほうれんそうとじゃがいもを洗い、切ったり、ゆでたりする作業を、グループのみんなが協力して進めました。

100_0656 100_0671 100_0674

100_0677 100_0682