2月参観日と学級PTAがありました

2020年2月16日 12時33分

今年度、最後の参観日がありました。今日の「由並っ子発表会」に向けて、各学年、これまで学習してきたことをまとめ、発表する練習をしてきました。今日は、日曜日ということもあって、たくさんの保護者、地域の皆様にご参観いただき、子どもたちは、それに応えようと見てくださる方を意識し、分かりやすく発表しようと努めていました。一年間で成長した子どもたちの姿を見ていただけたのではないでしょうか。

参観授業の後、学級PTAを開き、今年度の活動の反省をしていただきました。出された課題については、来年度の活動をよりよくするために生かしていきたいと思います。また、来年度の学級PTA役員さんも決めていただきました。大変お世話になりました。

双海中学校新入生説明会がありました

2020年2月13日 16時28分

本日、双海中学校において令和2年度新入生説明会がありました。

6年生は緊張の面持ちで参加しました。

はじめに、授業見学をさせていただきました。1年生は国語、2年生は音楽、3年生は英語でした。

中学生のレベルの高い学習に驚き、憧れをもつことができたようです。

その後、生徒会のみなさんから学校生活についての説明を受けました。

入学まであと2か月。ますます、期待が高まりました。

「植物の名前あて名人になろう集会」をしました。

2020年2月13日 11時33分

環境委員会が中心となり、「植物の名前あて名人になろう集会」をしました。校庭には、様々な草花や樹木がありますが、名前はよく知らないものも多くあります。そこで、環境委員会が、学校にある草花や樹木の写真を撮影し、それを見て名前をあてる競争をすることで、関心を高めてもらいたいと企画した集会です。

体育館に写真を貼り、2~3人のチームを組んで、相談しながら解答用紙に答えを書きました。身近な植物なのに花が写っていないので、名前がなかなか出てこないというのもあり、予定された時間があっという間に過ぎていきました。結果は後日発表です。さて、どのチームが優勝するのでしょうか。楽しみです。

「グループホームこいこい」との交流

2020年2月10日 15時29分

今日、4年生は、松前町の「グループホームこいこい」さんと交流会をしました。利用者の方にインタビューをしたり、トランプ(視覚が不自由な方も使えるよう児童が自作したもの)でババ抜きをしたりすることを通して、視覚障がいへの理解が深まりました。交流の最後に、利用者の方から、ハーモニカの演奏や折り紙で折り鶴を作るところを見せていただき、子どもたちは大変驚いていました。短い時間でしたが、一緒に楽しい時間を過ごし、心が通い合う温かい交流会となりました。

1日入学がありました

2020年2月7日 18時10分

令和2年度に由並小学校に入学する7名の子どもたちと保護者が来校して、1日入学を行いました。

はじめに、1・2年生の歓迎行事に参加しました。学校行事の紹介や歌、鍵盤ハーモニカの演奏、なわとび発表などを真剣

に見たり、聞いたりしました。また、「大きなかぶ」の劇や「パプリカ」のダンスに一緒に参加して楽しみました。

最後に手作りのメダルをかけてもらい、うれしそうな表情を見せていました。最初は少し緊張気味でしたが、途中からは

すっかり打ち解けて、みんなとてもいい表情で参加し、楽しい時間を過ごしました。

その後、1・2年生のお兄さんやお姉さんと仲よく手をつないで、うれしそうに校内の探検をしました。

7名の新しい仲間が入学してくるのを、由並っ子も教職員も楽しみにしています。