第3学期始業式
2024年1月9日 12時24分3学期がスタートしました。寒い朝ではありましたが、子どもたちは、元気な挨拶をしながら登校してきました。始業式では、5名の子どもたちが、冬休みの思い出や3学期にがんばりたいことを発表しました。有意義な冬休みを過ごせた様子や3学期に向けた意気込みが伝わってきました。短い3学期ではありますが、一日一日を大切にしながら、みんな元気にがんばっていきましょうね。
3学期がスタートしました。寒い朝ではありましたが、子どもたちは、元気な挨拶をしながら登校してきました。始業式では、5名の子どもたちが、冬休みの思い出や3学期にがんばりたいことを発表しました。有意義な冬休みを過ごせた様子や3学期に向けた意気込みが伝わってきました。短い3学期ではありますが、一日一日を大切にしながら、みんな元気にがんばっていきましょうね。
今日は2学期の最終日です。終業式では、2名の子どもたちが2学期の思い出や冬休みに楽しみにしていることを発表しました。とても有意義な2学期だったことが伝わるすばらしい発表でした。2学期もいろいろな行事や活動がありましたが、みんなよくがんばりました。明日からはいよいよ冬休みです。事故や病気に気を付け、家族と一緒に楽しい時間を過ごしてください。そして、3学期も元気な顔を見せてくださいね。
今日は、待ちに待ったお楽しみ集会。子どもたちは、この集会のために自分たちで練習や準備を進めてきました。自分の得意なことやがんばったことを発表してくれた人。クイズやコントで会を盛り上げてくれた人。個人やグループでたくさんの出し物がありました。みんなで笑ったり驚いたりすることができ、とても楽しい集会になりました。
寒い日が続いていますが、子どもたちはとても元気です。3・4年生は運動場で体育の授業をしていました。なわとびでは、自分で目標を立てて、できる技の回数を増やそうと練習したり、新しい技に挑戦したりしました。また、タグラグビーでは、小さなラグビーボールをパスし合ったり、友達にタグを取られないように左右にステップを踏みながら、ボールを運んだりしました。
昨日、5・6年生は、給食の献立作りに挑戦しました。はじめに、市の栄養教諭の先生から五大栄養素の話を聞いたり、給食を作る際に大切にしている七つのポイントについて教えてもらったりしました。その後、子どもたちは、教えてもらったことをもとに、グループごとで献立を考えていきます。栄養のバランスや食品数、彩りなどを相談し、タブレットにまとめながら、楽しく献立作りに取り組みました。みんなが考えた献立が給食に出るといいですね。